Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
22.03.2018

Городские депутаты утвердили аренду объектов культурного наследия за 1 рубль

На 34-й сессии городской Думы депутаты рассмотрели отчет о работе Мэра и Администрации города Вологды за 2017 год.

«Из основных плюсов: в прошлом году городской команде удалось сократить расходы на обслуживание муниципального долга, заместив коммерческие кредиты бюджетными. К уже существующим и сохраненным мерам социальной поддержки: компенсации донорам и молодым врачам на аренду жилья – были добавлены еще две. В 2017 году были введены субсидии молодым семьям на приобретение жилья и на питание школьникам. Среди масштабных инфраструктурных проектов – сдача детского сада на 220 мест на улице Доронинской, начало строительства новой школы при федеральной и региональной поддержке и ремонт 51 двора и двух общественных пространств по проекту «Городская среда», – прокомментировал Глава Вологды Юрий Сапожников.

Также депутаты городской Думы поддержали инициативу фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по внесению изменений в порядок предоставления и отмены льгот по арендной плате. Согласно проекту документа инвесторы, взявшие в аренду объекты культурного наследия, являющиеся муниципальной собственностью и находящиеся в неудовлетворительном состоянии, смогут воспользоваться льготой по арендной плате, при условии разработки и согласования в установленном законом порядке проектной документации, а также полного выполнения работ по сохранению такого объекта. В случае выполнения арендатором перечисленных условий, принятия работ органом охраны объектов культурного наследия Вологодской области, льготная арендная плата устанавливается в размере 1 рубль за 1 квадратный метр общей площади в пределах действия срока договора аренды. Напомним, что максимальный срок аренды составляет 49 лет.

«Таким правом арендатор сможет воспользоваться, если в течение 2 лет со дня передачи объекта согласует план реставрации с органом охраны объектов культурного наследия области, а затем в течение пяти лет восстановит здание. Уверен, что у бизнеса появится интерес к таким объектам, а город получит возможность сохранить памятники», – подчеркнул Глава Вологды Юрий Сапожников.

Сейчас под критерии, определенные в документе, подпадает четыре дома: Чернышевского, д. 2, Ветошкина, 3, Благовещенская, 25 и Октябрьская, 50.

Также депутаты внесли изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. К продаже предлагаются здания с земельными участками по адресам: Преображенского, 41, Воркутинская, 3а, Профсоюзная, 12а, Профсоюзная, 28 и ряд других.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 24 марта 2018 года
Официальные символы города