Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
06.04.2018

Вологодские депутаты обсудили проблему бездомных животных

По поручению Главы города Вологды Юрия Сапожникова в Вологодской городской Думе состоялось первое рабочее совещание по вопросам содержания домашних животных и отлова безнадзорных. Этот вопрос был озвучен на 34-й сессии городского парламента. Поводом для беспокойства послужили участившиеся нападения собак на горожан. Так в начале марта в Вологде стая собак напала на 15-летнюю девушку и причинила серьезный вред ее здоровью.

Заседание рабочей группы прошло под руководством заместителя председателя Вологодской городской Думы Сергея Никулина. В нем приняли участие депутаты, представители городской администрации, полиции, а также Вологодского общества защиты животных «Велес», которое занимается отловом и содержанием безнадзорных животных на территории Вологды в рамках муниципального контракта.

Члены рабочей группы пришли к выводу, что проблема кроется не столько в наличии бездомных животных, сколько в ненадлежащем содержании домашних животных их хозяевами. Представители специализированных организаций не могут их принудительно изъять для стерилизации и вакцинации, как это происходит с бездомными, однако фактически такие животные свободно находятся на улице, сбиваются в стаи и представляют опасность для граждан. При нападении таких животных сложно идентифицировать, поэтому участники совещания пришли к выводу, что целесообразно на законодательном уровне обязать владельцев регистрировать своих питомцев, а также вживлять чип и стерилизовать, чтобы не увеличивать популяцию бродячих собак и кошек.

Также в ходе заседания обратили внимание на то, что полиции необходимо обязательно реагировать на все сообщения о несоблюдении норм содержания собак и усилить профилактическую работу с их владельцами, проводить беседы и разъяснять правила содержания животных. Такие меры важны, потому что большую часть всех нападений на людей совершили собаки, у которых есть хозяева.

Рабочая группа намерена продолжить работу в этом направлении. При поступлении конкретных предложений от специалистов, компетентных в данном вопросе, и после оценки их необходимости, депутаты Вологодской городской Думы готовы принять нормативный акт или подготовить законодательную инициативу.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 14 ноября 2018 года
Официальные символы города