Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
11.04.2019

В Вологде необходимо расширять сеть медицинских учреждений

Доступность и качество оказания медицинской помощи в Вологде обсуждались накануне на заседании Постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению в региональном парламенте.

В канун заседания областные депутаты посетили городские медицинские учреждения, попросили граждан высказать мнение в социальных сетях. Вологжане жаловались на очереди, необходимость добираться до больниц и поликлиник с несколькими пересадками, занимать очередь к специалистам за несколько месяцев, нехватку талонов. Среди главных проблем, выделенных депутатами, – нехватка учреждений здравоохранения в молодых микрорайонах областной столицы.

В планах застройки молодых микрорайонов городскими властями предусмотрено строительство объектов системы здравоохранения. В частности, это касается районов «Зеленый Город», «Охмыльцево». Однако эти площади предлагается построить бизнесу.

«К сожалению, пока заинтересованности предпринимателей в этом нет. Сейчас на систему здравоохранения, также и в рамках национальных проектов, выделяются большие средства. Предлагаю рассмотреть возможность направить их, в том числе, на строительство государственных медицинских учреждений», - предложил Глава Вологды Юрий Сапожниковв.

Заместитель председателя ЗСО Роман Заварин отметил, что в новой поликлинике остро нуждается район Бывалово.

«На каждом приеме ко мне обращаются вологжанки, которые жалуются, что не могут попасть на прием к гинекологу – кабинет на Ярославской закрыт, приходится ездить на Архангельскую. С властями города мы договорились, что в Бывалово найдут помещение для кабинета доктора. Но это лишь одна проблема. Уже сейчас в Бывалово живут 38 тысяч человек. Однако на улицах Казакова, Медуницинской сдаются дома на 300 квартир. Район растет, а гражданам приходится добираться в другие концы города, чтобы получить медицинскую помощь. Считаю, что новая поликлиника необходима в Бывалово», – пояснил парламентарий.

Что касается доступности – в этом году планируется открыть два офиса ВОП на Беляева и в Тепличном. Эти помещения в региональную собственность город передал в прошлом году.

Одна из важнейших проблем сферы – кадровый дефицит. Как рассказал и.о. начальника департамента здравоохранения Сергей Бутаков, в настоящее время в Вологде не закрыты 103 вакансии врача и 128 – медработников среднего образования. Замгубернатора Олег Васильев дал муниципалитетам региона поручение сформулировать предложения по мерам поддержки молодых специалистов, не обязательно материального характера.

Напомню, что сейчас в Вологде город компенсирует молодым медработникам часть платы за аренду жилья. В этом году местные власти начали прорабатывать механизм субсидирования части ипотечного займа для медиков, готовых работать в нашей системе здравоохранения. Администрация города в свою очередь рассматривает возможность вернуться к практике предоставления врачам служебного жилья. Добавим, что последний дом для медработников в областной столице был построен в 1983 году.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 19 апреля 2019 года
Официальные символы города