Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
24.06.2019

Памятник Александру Клубову открыли в Вологде

Бюст участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Александра Клубова торжественно открыли в Пионерском сквере, на углу улицы Зосимовской и Советского проспекта. В церемонии открытия приняли участие родственники героя, кадеты, представители Вооруженных сил, Вологодского землячества в Москве, общественники, городские власти и депутаты. В церемонии открытия приняли участие депутаты Вологодской городской Думы Сергей Чуранов и Александр Метелкин.

Во время войны Александр Клубов произвел 457 успешных боевых вылетов, участвовал в 95 воздушных боях, сбил лично и в составе группы 50 самолетов противника.

«Дядя Саша остался без родителей. Мой отец с 16-ти лет воспитывал троих своих братьев и сестер, а затем и нас семерых, я был в семье самый младший. Александр Клубов был очень скромным человеком, часто отказывался от своих побед в пользу товарищей. Он хорошо пел и читал стихи, однажды даже заменил на сцене опаздывающих артистов. Спел под гитару «Клен ты мой опавший», и товарищи плакали. Открытие памятника важно не только для нашей семьи, но и для подрастающего поколения Вологды. В ситуации, когда в мире идет информационная война и предпринимаются попытки стереть память о подвигах нашего народа, нужно этому что-то противопоставлять. Противопоставлять наших людей, которые отстояли весь мир», - говорит племянник Александра Клубова, член Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве Владимир Клубов.

Автором памятника стала заслуженный художник России Елена Безбородова. Скульптура была изготовлена за два месяца. Сначала мастер вылепила бюст в мастерской, сняла форму, которую затем отлили на заводе. Бюст установлен на гранитный постамент, украшенный четырьмя фигурками истребителей и памятной табличкой.

Реконструировать сквер и установить памятник удалось благодаря активному участию бизнеса. Памятные медали к 100-летию Александра Клубова вручили руководителям крупных предприятий Вологды и Череповца. Торжественность церемонии обеспечили курсанты ВИПЭ ФСИН, личный состав воинской части, кадеты, тон задал духовой оркестр «Классик-модерн бэнд».


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 21 ноября 2019 года
Официальные символы города