Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
31.12.2019

Вологжане поздравили тяжелый атомный ракетный крейсер «Северсталь» с 30-летним юбилеем

Для поздравления экипажа тяжелого атомного ракетного крейсера «Северсталь» с 30-летним юбилеем подлодки в Северодвинск отправились представители «Вологодского морского собрания».

По поручению Главы города Вологды Юрия Сапожникова командир экипажа поздравил заместитель Председателя Вологодской городской Думы Сергей Чуранов.

«Прием вел командир крейсера капитан второго ранга Алексей Жиганов. Можно сказать, что это 9-ти этажный многоподъездный плавучий дом, который вызывает восторг от инженерных решений», - поделился впечатлениями Сергей Авенирович.

В мероприятии принимали участие представители администрации и Совета депутатов Северодвинска, почётные граждане и офицеры. Также в Северодвинск приехали ветераны «Морского собрания Вологды», руководитель Валерий Боголепов, Леонид Юдников и Юрий.

Формально свой 30-ти летний юбилей ТК-20 «Северсталь» отмечала 19 декабря. Тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения, шестой корабль проекта 941 «Акула» был взят под шефство Череповецкого металлургического комбината, входящего в ОАО «Северсталь», в 2000 году. Тогда же лодка и получила свое название - «Северсталь».

ТК-20 входил в строй ВМФ СССР, был включен в состав Северного флота и зачислен в 18-ю дивизию 1-й флотилии подводных лодок с базированием на губе Нерпичья. Крейсер совершил восемь боевых служб, произвел три ракетных стрельбы. В последнее крейсер несколько лет находится без движения у дальнего причала Беломорской военно-морской базы в Северодвинске.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 19 января 2020 года
Официальные символы города