Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Пресса

Размер шрифта: ААА
 
27.10.2020

Оптимизация Вологды

№42 (1195) от 27 октября 2020 г.

Городская дума утвердила новый генплан города

Вологда получила генеральный план спустя шесть лет после начала активной дискуссии по его проекту.

Фактически речь идёт о поправках к решению думы от 29 декабря 2014 года: его не утвердили сельские поселения Вологодского района, не пожелавшие расставаться с немалыми территориями. Поэтому администрация города отказалась от амбициозных планов по изменению границ областного центра на 43 %, дополнительно внеся в документ целый ряд других изменений.

Гладко было на бумаге...

Новый генеральный план Вологды разрабатывали начиная с 2011 года: предыдущий заканчивал действовать в 2015 году. Его главным пунктом было резкое увеличение территории областного центра за счёт сопредельных земель Вологодского района: всего шла речь о присоединении 5,7 тысячи га. «Там есть земли сельхозназначения. Если у нас нет такой потребности строительства жилья на этой территории, то зачем их выводить? Пусть продолжают там работать наши сельхозпроизводители», — говорил в декабре 2014 года глава города Евгений Шулепов.

Процесс, мягко говоря, не был гладким. В марте 2014 года Шулепов заявлял, что в апреле документ примут в окончательной редакции, однако только в мае городская дума смогла начать над ним работу, утвердив его в первом чтении. Второе должно было пройти в июне, администрация отозвала документ из городского парламента. В конце декабря всё того же 2014 года генплан всё же прошёл горнило гордумы. Но этого оказалось недостаточно: чтобы его утвердить, требовалось согласие сельских поселений Вологодского района отдать эти самые 5,7 тысячи га.

Но жители территорий Вологодского района, которые город хотел присоединить, боялись, что лишатся льгот, положенных сельским жителям. «Всё остальное касается транспортной инфраструктуры, дорог, инфраструктуры жизне-обеспечения, эти вопросы решаются», — рассказывал в мае 2014 года «Премьеру» председатель думского комитета по городской инфраструктуре Сергей Чуранов.

В июле 2015 года глава Вологодского района Александр Гордеев (сейчас — депутат ЗСО) на своей странице в «Фейсбуке» писал о том, что 85 % населения деревень, которые должны быть присоединены к Вологде, выступают против этого. Почти во всех населённых пунктах, которые должны были войти в состав Вологды, к этому моменту успели пройти сходы жителей, которые высказались резко отрицательно против возможной смены прописки. Не был рад перспективе потерять территории и глава района. «При передаче предполагаемой территории Вологодский район потеряет более 100 млн рублей собственных налогов», — написал тогда Александр Гордеев.

В октябре 2015 года много шума наделали жители Емельянова, которое расположено в конце улицы Конева сразу за Окружным шоссе. Они собрали более ста подписей против присоединения, а затем закрепили свою позицию на сходе. С самого начала 2016 года началась подготовка к выборам в Госдуму, в которых участвовал Евгений Шулепов, и про генплан на время забыли. Всерьёз вернулся к работе над документом только мэр Сергей Воропанов, задекларировав это в 2017 году во время конкурса на замещение своей нынешней должности.

«Нам бы порядок нужно навести сначала в существующих границах», — сказал он во время заседания конкурсной комиссии.

Будем жить теперь по-новому?

«Документ, определяющий развитие инфраструктуры города на ближайшие 15 лет, был в работе практически год, — написал 22 октября по итогам нынешней сессии в «Фейсбуке» глава Вологды Юрий Сапожников. — По подготовленному проектировщиками проекту генплана были проведены общественные и депутатские обсуждения, ряд встреч с жителями, принимались предложения. Далее проект изменялся разработчиком с учетом результатов обсуждений и заключений уполномоченных органов».

В новой версии генплана отсутствуют новые территории, которые должны были войти в состав Вологды по версии генплана 2014 года. В частности, речь шла о центре Семёнковского сельского поселения посёлке Семёнково, а также посёлке Кувшиново, деревнях Ватланово, Рубцово, Родионцево, Емельяново, Кирики-Улита. То, что граница города осталась неизменной, «Премьеру» подтвердили в администрациях Вологды и Вологодского района. В течение 2020 года, как указано в пояснительной записке к проекту решения думы, администрации Вологодского района и примыкающих к городу сельских поселений согласовали новый проект генплана Вологды.

«Шли переговоры по территориям, примыкающим к посёлку Молочное, были вопросы и по старому аэропорту. У нас есть генеральные планы сельских поселений, и, в случае передачи земли городу, мы были бы вынуждены вносить в них изменения, в случае с каждым поселением речь идёт о 3-4 миллионах рублей в каждом случае», — подчеркнул руководитель администрации Вологодского района Игорь Быков. По словам главы района Сергея Жестянникова, речь шла о передаче земельных участков для развития малоэтажного строительства.

Есть в поправках к генплану ряд других изменений. К примеру, в новой версии главного документа городского территориального планирования отсутствует срезка между двумя частями улицы Возрождения, которая должна была пройти по территории СХПК «Тепличный». Изменена перспективная трасса дороги, продолжающей Окружное шоссе после пересечения перекрёстка с улицами Панкратова и Преображенского в северном направлении. Добавлен отсутствующий ныне мост (вероятнее всего, пешеходный) в районе Соборной горки. Сохранены проекты дорог вдоль железной дороги между улицами Пролетарской и Чехова и Преображенского и Говоровским проектом, которые с учётом возникшей с 2014 года застройки реализовать будет крайне затруднительно.

Так и не была изменена трасса восточного обхода города. Дело в том, что на сортировочной станции Лоста после реконструкции резко прибавилось число железнодорожных путей, и строить довольно длинный путепровод не стали бы даже по федеральной программе. Экономически гораз-до выгоднее обойти Лосту с востока, где ширина железной дороги намного меньше, а затем состыковать перспективный восточный обход с новой развязкой основной объездной дороги на автодороге М8. По словам одного из депутатов Вологодской городской думы, голосовавшего за проект решения, новая версия генплана оказалась довольно сырой. «Но не принимать его — ещё хуже, чем принять в нынешнем виде», — признался один из депутатов.

Но генплан можно будет продолжать редактировать, уточняет председатель Комитета гордумы по городской инфраструктуре Сергей Чуранов: «Любые строительные объекты должны быть привязаны к генплану, чтобы всем было понятно, где и что можно строить, в том числе и бизнесу. Во-вторых, это нормативный документ, без которого город не может существовать, это требование федерального законодательства. Генплан — это не догма: если появятся доводы в пользу строительства нового объекта или какого-либо решения, есть возможность внесения изменений, закон это также прописывает».

Премьер



Возврат к списку

Главная Поиск Карта Печать
сегодня 27 февраля 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Как назывался этот праздник в советские годы?