Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
17.01.2019

Общественный совет Вологды рассматривает инициативы проекта «Народный бюджет»

Первые девять «народных» проектов, представленные ТОСами, рассмотрели на заседании Общественного совета Вологды в понедельник. Два из них были отправлены на доработку. Еще 9 проектов были рассмотрены накануне. По рекомендации общественников еще одна из инициатив также будет представлена позднее и с изменениями.

На «защите» присутствовали активисты с территорий, депутаты Вологодской городской Думы и представители городских властей. Открытое голосование прошло по каждому из представленных проектов сразу после их презентации представителями ТОС.

Большинство проектов, представленных на суд экспертов-общественников, касается обустройства детских, спортивных и рекреационных площадок. Каждая инициатива прошла утверждение на территории, включая общегородское голосование, которое прошло 1 декабря минувшего года. По итогам голосования были определены 42 проекта. Все заявки, поступившие в оргкомитет, были составлены в перечень для рассмотрения Общественным советом.

В ряде случаев эксперты помогли жителям в выборе наиболее приоритетного проекта, на который стоит направить выделенные средства. Дело в том, что в некоторых ТОСах во время народного голосования примерно одинаковую поддержку получило сразу несколько предложенных инициатив. Например, ТОС «Заречье», располагающий по условиям проекта «Народный бюджет ТОС» 1,5 млн рублей, презентовал две инициативы по строительству спортивных площадок – у здания ЦДО на Чернышевского, 73 и на стадионе возле школы № 11. Эти предложения в день голосования набрали равное количество голосов, однако в ходе обсуждения экспертов выяснилось, что в первом случае некому будет содержать и обеспечивать сохранность площадки. С учетом всех замечаний предпочтение было отдано строительству спортивного комплекса рядом со школой № 11.

Еще два заседания Общественного совета Вологды пройдут 21 и 23 января. На них будут презентованы инициативы еще полутора десятков ТОСов города. Проекты, получившие направление на доработку, с учетом всех замечаний должны быть представлены до 21 января. Усовершенствованные инициативы общественники рассмотрят до конца месяца.

Напомним, проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде впервые. Муниципалитет перенял успешный региональный опыт, который три года назад предложил ввести Губернатор Олег Кувшинников. Идея проекта заключается в предоставлении права жителям самостоятельно «потратить» бюджетные средства на благоустройство городских территорий. На эти цели в городской казне в 2019 году предусмотрено 36 млн рублей. Их распределят между всеми ТОСами в соответствии с количеством граждан, проживающих на территории.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 13 августа 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 12 августа отмечается Международный день молодежи. Как назывался День молодежи в СССР?