Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
12.03.2020

Михаил Тихомиров помог разыскать родственников солдат Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны

Поисковое движение объединяет желанием сохранить память о Великой Отечественной войне и ее героях порядка двух сотен человек. Чтобы вернуть с войны тех, кого до сих пор ждут внуки и правнуки, в числе поисковиков принимает участие в экспедициях и депутат Вологодской городской Думы Михаил Тихомиров.

Останки и медальоны бойцов Красной Армии Лаврентия Матвеевича Путилова, уроженца Омской, а ныне Тюменской области, и Михаила Федоровича Филоненко, уроженца Ростовской области, были подняты в рамках двух поисковых экспедиций - "Ошта-2019" и III Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

Поиск родных начался сразу. Депутат направил запросы в г. Азов и Азовский район, Казанский муниципальный район, Тюменскую, Омскую, Воронежскую и Ростовскую области. Ответы не заставили себя ждать. Родные нашлись!

«На сегодняшний день силами Вологодских поисковиков найдены и с воинскими почестями похоронены 572 бойца Рабоче-крестьянской Красной Армии, установлено 34 имени, - говорит депутат Михаил Тихомиров. – Для тех, кто принимает участие в экспедициях - они все герои. К сожалению, сегодня идёт искажение исторических фактов. Мы не должны допустить умаления подвига нашего народа, и я рад, что в Основном законе государства, в Новой Конституции будет закреплена норма о том, что мы должны чтить память защитников Отечества и всеми путями обеспечивать защиту исторической правды».

Лаврентий Матвеевич Путилов, согласно данным Центрального Архива Министрества Обороны, погиб 17 декабря 1941 года в Вытегорском районе Вологодской области. Именно там с октября 1941 по июнь 1944 года проходил передний край обороны РККА. Жена Александра Максимовна долгие годы искала Лаврентия Матвеевича, но получала лишь сведения о нем, как о пропавшем без вести. А тем временим он лежал в Оштинском лесу вместе со своими боевыми товарищами и ждал возвращения с войны, которая закончилась для него через 78 лет после гибели. В настоящее время внуки Лаврентия Матвеевича проживают в Германии, Казахстане, России и каждый помнит своего деда, передавая память о нем своим детям и своим внукам. Такую информацию рассказали в организации «Вологодская региональная общественная организация «Вологодское объединение поисковиков»

Филоненко Михаил Федорович, 1905 г.р. уроженец Ростовской области. Найдены семьи внуков по линии сына Дмитрия и дочери Любови в Ростовской области. Внуки братьев и сестры Михаила Федоровича в настоящее время проживают в Белгородской области и на Украине. На фото - Михаил Фёдорович и его жена Анна Петровна Филоненко.



Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 28 октября 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 25 октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. В каком году в Вологде появилось регулярное автобусное сообщение?