Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
12.10.2020

Мемориальная доска композитору Анне Баян открыта в Вологде

Мемориал появился на доме №32 по улице Лечебной. Почтить память участницы Великой Отечественной войны, самодеятельного композитора, имевшего в 70-е годы 20 века всесоюзную известность, пришли ее соседи, ветераны микрорайона, педагоги и учащиеся средней школы №26 и городские власти. Мемориал торжественно открыли депутат Вологодской городской Думы Борис Подольный и Александра Андреевна Баян-Хитрова, младшая сестра известной вологжанки.

Инициатива по открытию мемориала принадлежит активу территориального общественного самоуправления – «Молодёжное крыло ТОС «Ковырино «Молодые самоуправленцы» в лице председателя совета дома Лечебная, 32 Александра Балуева. Расходы по изготовлению доски взял на себя депутат Борис Подольный. Администрация города Вологды эту идею поддержала, оказав помощь в подготовке документов. Торжественную церемонию приурочили к дате годовщины со дня рождения Анны Баян.

«Только объединившись все вместе, мы смогли сделать доброе дело – навсегда вписать в историю города имя женщины с трудной судьбой, но огромной душой и желанием жить, творить добро и петь. Символично, что этот торжественный момент в жизни нашего микрорайона состоялся в год 75-летия со дня Великой Победы», – говорит депутат Борис Подольный.

Бывшие соседи Анны Андреевны с теплотой и радостью поддержали это доброе начинание. В доме живет очень много творческих людей.

«Хорошая половина дома тут поет, некоторые играют на музыкальных инструментах», – рассказывает Лора Трапезникова.

Анна Андреевна Баян родилась в 1929 году в деревне Уболоть в Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны служила в полевом прачечном отряде. Инвалид 1группы. С 1952 года жила в Вологде, постоянно сочиняла песни о войне, о любви, о красоте родной природы. Их исполняли певцы — солисты и самодеятельные коллективы, в частности, хор завода «Северный коммунар». Наибольшую известность приобрела «Вологодская зима» — песня Анны Баян на стихи Натальи Сидоровой. Более 150 песен – наследие члена Союза самодеятельных композиторов России Анны Баян. Их до сих пор исполняют самодеятельные коллективы на постсоветском пространстве.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 4 августа 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 8 августа во всем мире будет отмечаться День строителя. Что означает команда «вира»?