Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
10.11.2021

Сокольская ЦРБ сохранит статус межрайонного центра оказания медицинской помощи и расширит свои возможности

Вопросы оказания медицинской помощи жителям Сокольского района в период пандемии обсудили сегодня на встрече с руководством и медицинским персоналом центральной районной больницы заместитель Губернатора области Лариса Каманина, депутат Государственной Думы Валентина Артамонова, глава Сокольского района Юрий Васин, председатель правления Вологодской медицинской ассоциации, Глава Вологды Юрий Сапожников, представители департамента здравоохранения области и Общественного совета Сокольского района.

Поводом стали жалобы сокольчан в соцсетях на то, что они не могут своевременно получить медицинскую помощь, результаты пцр-тестов.

Как рассказала заместитель Губернатора области Лариса Каманина, на месте в Сокольской ЦРБ работала команда специалистов, сформированная региональным департаментом здравоохранения: «Это позволило отработать все обращения граждан. Ситуация, в целом, стабильная. Медицинская помощь населению оказывается в полном объеме. Отмечена огромная нагрузка на медперсонал амбулаторного звена и скорой помощи. Задержки с выдачей результатов ПЦР-тестов действительно были, но сейчас эта проблема решена. Лаборатория увеличила часы своей работы, приобретено дополнительное оборудование, благодаря чему ответы поступают не позднее 48 часов».

На встрече обсудили и улучшение материально-технической базы центральной районной больницы.

«Объемы бюджетных ассигнований из областного бюджета Сокольскому району увеличены, за счет чего будет приобретено современное оборудование, - сообщила депутат Государственной Думы Валентина Артамонова. – В рамках рассмотрения проекта федерального бюджета предложено поднять объем финансирования плановой медицинской помощи и укрепления материально-технической базы».

Так, уже сейчас для Сокольской ЦРБ закупается оборудования для центра амбулаторной онкологической помощи, который откроют на базе лечебного учреждения в 2022 году. Проходит обучение специалист, который будет проводить в нем прием.

Кроме этого, в следующем году в Сокольской ЦРБ планируют запустить первичное сосудистое отделение, где будут оказывать помощь пациентам с сосудистыми катастрофами. Необходимые кадры – невролог и кардиолог – в больнице есть.

Еще один важный вопрос, поднятый на встрече с медперсоналом и общественностью, – кадровый. Амбулаторная служба испытывает колоссальную нагрузку в период пандемии, в связи с чем ее ресурсы ограничены. На Вологодчине ежегодно выдаются целевые направления выпускникам сокольских школ для поступления в медицинские вузы. Сейчас в них обучается 34 студента, заключивших договор о целевом обучении с дальнейшим трудоустройством в Сокольскую ЦРБ. Кроме того, по программам ординатуры в медицинских вузах обучаются 5 человек, а в медицинских колледжах Вологды и Череповца - 57 студентов из Сокольского района.

Руководство Сокольской больницы также занимается подбором кадров. Как итог – на днях в больницу трудоустроены хирург и кардиолог, они уже приступили к работе. Районная администрация предоставляет медработникам меры социальной поддержки.

«Будущих специалистов привлекают по целевым направлениям. Для уже трудоустроенных – поддержка в жилищном вопросе – компенсация аренды жилья. Предложил коллегам рассмотреть возможность и льготной ипотеки. С начала 2021 года вологодские медики могут выбирать: приобрести или арендовать жилье с городской поддержкой», - отметил председатель Правления ВМА, Глава Вологды Юрий Сапожников.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 9 декабря 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 0 %