Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
21.01.2022

Муниципалитеты региона дадут свои предложения к проекту федерального закона о публичной власти

Собрание членов Ассоциации "Совет муниципальных образований Вологодской области" прошло сегодня в Вологде. Центральной темой повестки стало обсуждение проекта Федерального закона № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который был внесён на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации в декабре 2021 года.

Подробные разъяснения собравшимся главам районов и сельских поселений дали заместитель Губернатора Вологодской области Евгений Богомазов и заместитель Председателя регионального Законодательного Собрания Игорь Даценко, представители Государственно-правового департамента Правительства Вологодской области и юристы муниципальных образований.

Законопроект предполагает сохранение трех видов муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ, внутригородская территория города федерального значения. Для нашего региона актуальны первые два вида. Муниципальные образования, соответствующие этим критериям, будут являться муниципальными округами.

У нескольких глав районов и поселений возникли вопросы, в частности, что делать, если население не поддержит планы по укрупнению муниципальных образований. Были озвучены и опасения о возможном снижении финансирования. Глава Кадуйского района Светлана Грачева поинтересовалась, так называемым «переходным периодом», когда полномочия Главы и Думы заканчиваются неодновременно.

«Мы специально организовали общее и очное собрание, чтобы получилось живое обсуждение: мы помогаем формировать проект закона. Сейчас мы запускаем процесс сбора предложений и просим дать их к 8 февраля. Затем они будут переданы на федеральный уровень», – отметил председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области» Юрий Сапожников.

Проект был поддержан большинством голосов.

Проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» внесли в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и Павел Крашенинников в декабре 2021 года. Он направлен на совершенствование организации местного самоуправления в Российской Федерации и подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти, сообщает Ассоциация "Совет муниципальных образований Вологодской области".


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 27 мая 2022 года
Официальные символы города