Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
01.04.2022

Итоги работы по формированию безбарьерной среды на Вологодчине подвели в Законодательном Собрании области

Тема реализации мероприятий подпрограммы «Безбарьерная среда» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области» стала ключевой на заседании постоянного комитета по социальной политике.

Как сообщает Законодательное Собрание, сегодня на территории региона проживают почти 90 тысяч граждан, имеющих инвалидность, более 5 тысяч из них – это дети.

«С 2014 года в регионе работает данная подпрограмма. За это время комфортные и доступные условия для маломобильных групп населения созданы в 239 социальных и культурных учреждениях. Это больницы, комплексные центры и психо-неврологические интернаты, физкультурно-оздоровительные комплексы, дома культур, театры, библиотеки», - рассказала председатель комитета по социальной политике ЗСО Елена Быкова.

«В период с 2014 года на оборудование помещений и закупку необходимого инвентаря и транспорта для нужд инвалидов направлено более 341 миллионов рублей – это средства консолидированного бюджета муниципалитетов, области и федерации. В этом году в региональной казне запланировано 17 млн рублей», – рассказала Ирина Воропаева, заместитель начальника Департамента Социальной защиты населения.

Прежде всего, речь идет о переоборудованиях входных групп, установку пандусов и подъемников, средств ориентации по зрению и слуху. Отдельное направление в программе – это адаптация учреждений образования.

В 2021 году оборудованы пандусами и подъемниками жилые помещения, где живут 8 инвалидов-колясочников. Средства изначально предусматривались для 14 подобных мероприятий, однако контракты на выполнения работ были сорваны. Причина в подавляющем большинстве случаев – разногласия между собственниками жилья, ТСЖ, УК и подрядчиками. Содержание и обслуживание механизма на баланс готовы брать не все.

«Проблема эта очень серьезная. Мы не можем обязать управляющие компания сделать это. Существует жилищный кодекс. Мое предложение – попробовать подключить к этому вопросу службы городского хозяйства, это касается Вологды», – отметил депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров, куратор проекта «Безбарьерная среда» в областном центре.

Он также отметил ряд важных проблем и недоработок в формировании инклюзивной среды. По его словам, как организатора рейдов и инспекций, открытый вопрос, к примеру с транспортировкой инвалидов-колясочников по межгороду. Добраться до Череповца невозможно, автобусы не оборудованы подъемниками. Еще одно важное направление – застройщики игнорируют требования федерального законодательства при строительстве жилых домов – обустройство необходимых по СП59 входных групп. С такими нарушениями необходимо бороться в судах. Практика всероссийская довольна успешная.

«Вообще концепция программы должна быть расширена, и мы должны перейти к формированию не только безбарьерной, но комфортной и легкодоступной современной среды для людей с ограниченными возможностями повсеместно. Сейчас в Вологде начнется строительство Затоновского берега в рамках программы «Городская среды». Там предусмотрены все необходимые спуски и подъемы, дорожки для маломобильной группы населения, есть даже специальные качели и малые архитектурные формы. И так должен быть построен каждый новый инфраструктурный объект региона», – подчеркнул Максим Выдров.

На заседании комитета обсуждался также вопрос доступности физического спорта, туризма, организацию соревнований для детей-инвалидов.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 27 ноября 2022 года
Официальные символы города