Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
12.07.2022

Вологодские студентки с ОВЗ связали игровую комнату для торгового центра

10 км канатной нити потребовалось для изготовления гамаков, которые установят в детской игровой комнате в ТЦ «Шоколад». Выполнили заказ за месяц студентки Вологодского колледжа технологии и дизайна.

В мае студентки-вязальщики с ограничениями по здоровью из Вологодского колледжи технологии и дизайна получили крупный заказ от местных предпринимателей — связать два гамака для игровой комнаты.

В этом учебном году по программе профессионального обучения для лиц с ОВЗ и инвалидностью «Вязальщица трикотажных изделий, полотна» обучаются 9 человек. Это специальная адаптированная программа, которая предназначена для ребят именно с ограниченными возможностями здоровья. В колледж приезжают поступать на программу ребята из коррекционных школ со всей Вологодской области. Длятся занятия один учебный год. По окончании ребята получают диплом государственного образца. Работа с гамаками стала для студенток выпускной. Их обучают не только вязать, но и как общаться с работодателями. В том числе объясняют особенности работы самозанятых. Ведь такой формат для многих наиболее подходящий.

«Конечно, для ребят с ограниченными возможностями здоровья всегда бывает сложно найти подходящую работу в силу своих особенностей. И мы ценим любое взаимодействие с бизнесом, когда нам предлагают заказы. Многие предприниматели сторонятся таких ребят, но бояться не нужно. Наши студенты обладают большой трудоспособностью и педантичностью в работе, проверяют каждый шовчик», — рассказала руководитель регионального центра поддержки инклюзивного профессионального образования Светлана Пинаева.

Заказчики работой мастериц довольны. Особенно отмечают скорость выполнения. У них был выбор: заказать в Китае, но сроки доставки были не меньше трех месяцев. Тогда по совету знакомых обратились в колледж.

«Аттракцион называется "Авоська". Мы решили открыть что-то новое, чего еще в Вологде нет. Первый такой аттракцион придумали в Китае, мы идею переняли у них. Искали профессиональных вязальщиц, и нам посоветовали обратиться в колледж. Результатом очень довольны, справились почти за месяц», — отметила руководитель центра Екатерина Бородкина.

Игровая комната представляет вязаную конструкцию, которая состоит из разных видов ярких сетей, качелей и внутренних карманов. Дети могут играть, лазать и исследовать пространство. Это сотрудничество по созданию вязаной игровой стало ярким примером, как бизнес может взаимодействовать с колледжем и «особенными» работниками.

«В этом году мы этот вопрос обучения и дальнейшего трудоустройства взяли на особый контроль, потому что чувствуем, что в этом процессе не хватает связки между учебным заведением и работодателем. Потому что программ, на которых ребята с инвалидностью обучаются, много, но далеко не все ребята трудоустраиваются. Нам нужно ориентироваться на ту экономику, которая сложилась», — отметил депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

По словам Максима Выдрова, сейчас ребята находят рабочие места, потому что есть система квотирования рабочих мест, реализуются меры поддержки предпринимателей по созданию специализированных рабочих мест.

«Как один из примеров — легкая промышленность. И в Вологде требуются более 150 швей, мы можем обучать ребят по этой специальности с последующим трудоустройством. Сейчас этот вопросы мы обсуждаем совместно с Департаментом экономического развития города Вологды и Департаментом образования области», — добавил Максим Выдров.

В планах уже в этом году набрать в колледжи города больше студентов с ОВЗ именно на те специализации, которые необходимы на вологодском рынке.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 27 ноября 2022 года
Официальные символы города