Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
09.08.2022

В Вологодской области держат на контроле ситуацию с африканской чумой свиней

5 августа Управление ветеринарии по Вологодской области сообщило о том, что в регионе зафиксирован первый случай африканской чумы свиней. Болезнь обнаружили в личном подсобном хозяйстве в Грязовецком районе. О том, какие мероприятия проводятся в зоне карантина, сообщил на оперативном совещании заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Напомним, что очаг заболевания выявили на хуторе Каргино муниципального образования Вохтожское. В ходе проверки специалисты госветслужбы выяснили, что фермер скрыл падеж одного из животных. В ветслужбу предприниматель обратился только после гибели второго поросенка. Исследования показали, что животные погибли от африканской чумы.

«В Грязовецком районе до 27 сентября введен карантин. Во время карантина в угрожаемой зоне – в радиусе 20 километров от очага инфекции – запрещен ввоз и реализация свиней, заготовка и вывоз кормов. Также запрещаются все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов. В радиусе 40 километров от очага инфекции также запрещен убой и вывоз свиней, охота на дикого кабана», – рассказал Михаил Глазков.

На сегодняшний день на автодороге «Грязовец – Вохтога» на выезде из Вохтоги установлен пропускной пункт. Машины досматриваются на наличие запрещенных к вывозу продукции. Помимо этого, специальным раствором обрабатываются колеса автомобиля. Ранее случаи африканской чумы были выявлены в Костромской, Ярославской и Тверской областях.

Отметим, что африканская чума или африканская лихорадка – высокозаразная вирусная болезнь свиней. Для человека заболевание опасности не представляет. В случае появления очага инфекции больное поголовье полностью уничтожается. Новое разведение свиней в очаге заболевания разрешается только через год после снятия карантина.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 5 октября 2022 года
Официальные символы города