Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
18.08.2022

Первое общегородское обсуждение развития площади Революции прошло в Вологде

Участниками встречи, которая состоялась в Администрации города Вологды и транслировалась в прямом эфире, стали представители городских властей, Лаборатории городской среды, различных экспертных сообществ, проектировщики и инициативные вологжане, а также депутаты городской Думы и Законодательного Собрания. Были представлены и обсуждались итоги предпроектного исследования и принципы работы с центральным общественным пространством города.

«Здесь собрались неравнодушные люди, которые смогут дать предложения по развитию площади Революции. Это сердце города. Когда началась реализация проектов благоустройства по программе «Комфортная городская среда», люди голосовали за места, рядом с которыми они проживают: бульвар Пирогова, Осановская роща, Затоновский берег, Рождественский парк. Но сейчас Лаборатория городской среды активно включилась в работу именно по площади Революции. Я думаю, что общими усилиями мы придем к реализации планов по реконструкции центральной площади города», - отметил первый заместитель Мэра Вологды Анатолий Баранов.

В течение трёх месяцев специалисты «Лаборатории городской среды» проводили социокультурное исследование, чтобы выявить ценности и проблемы площади Революции, сформулировать основные запросы и пожелания разных городских сообществ к этой территории. Свои предложения можно было оставить в онлайн-формате, а также в павильоне городских исследований, размещенном на площади. Идеями и пожеланиями за время исследования с архитекторами поделились более 1000 человек. Также для вологжан было проведено шесть экскурсий-дискуссий, в ходе которых обсуждали будущее развитие площади Революции.

В начале лета Лабораторией городской среды был проведен открытый конкурс на определение архитектурного бюро для совместной разработки архитектурной концепции и эскизного проекта пл. Революции. По результатам работы конкурсной комиссии было выбрано архитектурное бюро «Практика» из г. Москва, которое специализируется на создании проектов благоустройства и работает по всей стране.

«Это наш город и решение мы должны принять общее! До этого на протяжении нескольких месяцев Лаборатория городской среды собирала мнения жителей, а мы на длительном обсуждении пытались прийти к возможным вариантам. Что дальше? Теперь будет разрабатываться концепция. Через месяц, надеюсь, мы сможем увидеть окончательный вариант благоустройства», - отметил заместитель Председателя Вологодской городской Думы Михаил Громов.

Горожане и представители сообществ, участвовавшие во встрече, обсудили и дополнили результаты исследования, событийное развитие площади Революции, а также совместно сформулировали общие принципы для работы с центральным пространством города. Это необходимость бережной работы с историческим наследием площади, формирование пространства для проведения городских мероприятий, в том числе повседневного формата, благоустройство территории для комфортного отдыха и прогулок горожан всех возрастов.

«Для меня пл. Революции – это центральная площадь города. Историческое красивое место отдыха, проведения городских мероприятий. Площадь должна стать местом, где люди отдыхают, радуются и любят наш город. Мое личное мнение – площади нужен фонтан», - говорит председатель Общественного совета Вологды Юрий Тарасов.

Итоги встречи и результаты обсуждений будут проанализированы и переданы в работу проектной команде. Далее Лабораторией городской среды и архитектурным бюро «Практика» будет разрабатываться предварительная концепция развития и благоустройства пространства, которая опирается на запросы жителей города. Предварительный вариант концепции будет представлен на общественное и экспертное обсуждение в течение месяца.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 22 апреля 2024 года
Официальные символы города