Историческая справка

Становление представительного органа власти Вологды берет свое начало в дореволюционной России. Впервые городская дума как орган самоуправления в российских городах появилась в 1785 году. Тогда органами общего самоуправления являлись городской голова и две думы — общая и шестигласная. В их ведомстве были управление и городское хозяйство. В общую городскую думу выбирались гласные (так называли выборных членов) по разрядам на три года. Общая городская дума один раз в три года выбирала шестигласную думу в составе шести гласных — по одному от каждого разряда, которая была исполнительным органом и действовала постоянно, собираясь еженедельно. Общая дума имела распорядительные полномочия и рассматривала те вопросы, которые шестигласная дума была не в состоянии решить. В этот период органы самоуправления жестко контролировались губернской администрацией, а сфера их деятельности была крайне ограничена. Основными задачами самоуправления были: распределение и сбор государственных и городских налогов, содержание городской собственности, контроль за внутрисословным самоуправлением. Городские расходы строго регламентировались и дума не могла распоряжаться средствами по собственному усмотрению, не имела права отменять или же вводить какие-либо налоги.

В 1870 году, в ходе Городской реформы, на смену сословному самоуправлению пришло всесословное. 29 декабря 1870 года по новому Городовому положению в Вологде состоялись первые выборы гласных в городскую думу. Горожане, имеющие право на участие в выборах, делились на три разряда (крупных, средних и мелких налогоплательщиков), от разрядов в думу избиралось по равному числу гласных. В каждый из разрядов входили лица, вместе уплачивавшие 1/3 городских доходов. Гласные избирались на четыре года. Половина из гласных через два года переизбиралась.

Вновь избранная Вологодская городская дума начала свою работу 7 января 1871 года. В соответствии с новым Городовым положением она обрела большую независимость от губернской администрации. Ее исполнительным органом стала избранная думой городская управа, которая начала работу 26 мая 1871 года. В сферу деятельности Вологодской городской думы входили вопросы городского благоустройства, торговли, благотворительности, народного образования, здравоохранения и т.д. Именно в те годы произошли значимые изменения города: появился водопровод, телефон, начала свое развитие железная дорога.

 

Здание Вологодской городской Думы на Сенной площади. Вторая половина XIX века

После февральской революции 1917 года открылись новые перспективы развития местного самоуправления. Вологодская городская дума призвала население к поддержке новой власти. Временное правительство разрабатывало реформу местного самоуправления в стране. 30 июля состоялись первые в истории города Вологды всеобщие и прямые выборы в новую городскую думу. Впервые получили избирательные права женщины. Было избрано 60 гласных. Первое заседание думы состоялось 9 августа.

Возникшие в ходе Февральской революции Советы набирали политический вес, происходило слияние Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов. 20 января 1918 года власть в Вологде и губернии перешла к Советам. В России складывалась новая форма государства — республика Советов. Советы призваны были выступать в качестве представительных органов государственной власти. Существование Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было закреплено Конституцией РСФСР 1918 г., после образования СССР — Конституцией СССР, принятой 31 декабря 1924 года. Советы действовали под этим названием до новой принятой конституции (1936 год).

Общие принципы функционирования советской системы управления на местах в 1990-х годах были определены Конституцией СССР 1977 года. В апреле 1990 года в Вологде впервые были проведены демократические выборы в городской Совет народных депутатов на альтернативной основе. На 200 депутатских мест претендовало свыше 600 кандидатов. Впервые за 70 лет отсутствовала привычная «разнарядка»: пол, возраст, образование и т.д. На первой сессии Совета было создано 16 депутатских комиссий, среди них: по экономике, по социалистической законности и охране общественного порядка, по возрождению исторического наследия, по продовольствию, по привилегиям и др. 19 депутатских групп, сформированных по месту жительства, вели прием избирателей, решали их насущные проблемы, чаще всего связанные с благоустройством городских территорий.

Председателем первого Совета народных депутатов стал опытный производственник, стратег и тактик одновременно - Евгений Ильич Ершов. Работу Совета народных депутатов строили на конструктивном диалоге с исполнительной властью. В этот период депутатами были разработаны важные для Вологды и вологжан программы: приватизации, социальной защиты малообеспеченных семей, по развитию объектов жилищно-коммунального хозяйства, строительства и благоустройства в городе и, что очень важно, — Положение о местном самоуправлении, документ, который можно назвать прообразом современного Устава города.

Указом Президента РФ от 26 октября 1993 № 1760 года были ликвидированы Советы народных депутатов всех уровней. 11 октября Постановлением главы администрации Вологодской области № 518 деятельность Вологодского городского Совета народных депутатов была приостановлена, а с 1 ноября того же года прекращена. На протяжении полугода представительный орган местного самоуправления в Вологде отсутствовал.

20 марта 1994 года в соответствии с положением главы администрации области в Вологде состоялись выборы депутатов городской думы. Выборный орган местного самоуправления областного центра стал теперь называться «Совет самоуправления г. Вологды (городская дума)». В его состав входило лишь 6 депутатов. Председателем Совета самоуправления г. Вологды был избран Михаил Давыдович Зарецкий, являющийся в настоящее время заместителем Председателя Вологодской городской Думы.

В декабре 1995 года Совет самоуправления г. Вологды (городской думы) принимает решение о проведении выборов в представительный орган власти города по тридцати избирательным округам. Претерпело изменение и наименование представительного органа власти, с 14 марта 1996 года он стал называться короче — «Совет самоуправления г. Вологды». Председателем в течение всего этого созыва был Игорь Ильич Кротченко.

На I сессии были приняты решения, определившие структуру представительного органа городского самоуправления: рабочий орган — Президиум, и 6 постоянных депутатских комиссий: по экономике и бюджету, образованию и культуре, законности и правопорядку, здравоохранению и физической культуре, экологии, землепользованию и градостроительству, социальной политике. В ходе совместной работы Администрации Вологды и депутатского корпуса был сделан вывод о том, что причина многих общегородских бед: нечеткое разграничение компетенции между представительной и исполнительной ветвями власти. Неразграниченность прав влечет за собой, с одной стороны, конкуренцию в регулировании тех или иных процессов, с другой — невостребованность непопулярных полномочий. У населения не создается ясной картины: кто за что несет ответственность. 25 июля 1996 года Совет самоуправления г. Вологды впервые принимает основной закон города — Устав, где проведена четкая грань между предметами ведения Совета самоуправления г. Вологды и Администрации города Вологды.

 

Здание Вологодской городской Думы. Наши дни

Состав Совета самоуправления г. Вологды II созыва (1996-1999 гг.) заложил основы современной организационной структуры городского представительного органа. Был образован Президиум и несколько постоянных депутатских комиссий.

В 2000 году, в период работы III созыва, представительный орган власти города приобрел свое современное название — Вологодская городская Дума.

В своей деятельности депутаты Думы опирались на широкие слои общественности, вологжан, кому небезразлично состояние дома, дворовой территории, где они живут, кого волнуют проблемы досуга детей, состояние преступности в микрорайонах. Городская Дума III созыва приняла перспективные общегородские программы: «Правопорядок», «Вакцинопрофилактика», «Лекарственная помощь», «Содействие занятости населения», «Правила благоустройства и санитарного содержания г. Вологды», которые, безусловно, благотворно сказались на жизни вологодских семей.

7 декабря 2003 года состоялись выборы в городскую Думу IV созыва. Всего было зарегистрировано 125 кандидатов на 30 депутатских мест. Депутаты были избраны по 25 округам. Довыборы по пяти округам состоялись в марте 2004 года. 20 депутатов из прежнего созыва были вновь избраны на следующий срок.

25 декабря 2004 года на первом заседании депутатов IV созыва председателем Вологодской городской Думы был единогласно избран Александр Николаевич Лукичев, его заместителями — Банщиков Михаил Константинович, Литвинов Игорь Андреевич, Зарецкий Михаил Давыдович.

В городе сложился представительный орган, отражающий интересы всех слоев населения нашего города. Состав депутатского корпуса различных созывов заметно менялся в зависимости от перемен в экономической и социальной жизни Вологды. Среди депутатов IV созыва (избраны в 2003 году) 9 руководителей предприятий, 3 врача, 4 учителя, 8 предпринимателей.

Было образовано 9 постоянных комитетов: по бюджету и налогам; по экономической политике и муниципальной собственности; по жилищно-коммунальному хозяйству градостроительству, землеустройству и экологии; по законности и правопорядку; по образованию, культуре и молодежной политике; по связям с общественными объединениями, средствами массовой информации, политическими партиями и движениями; по здравоохранению и физической культуре; по социальной политике, торговле и бытовому обслуживанию; по инвестиционной политике, поддержке среднего и малого предпринимательства.

В марте 2007 года в городе Вологде состоялись выборы в Законодательное собрание области. Три депутата Вологодской городской Думы, в том числе Александр Николаевич Лукичев, были избраны в областной парламент. 22 марта 2007 года на сессии городской Думы все они, в том числе и Председатель городской Думы А.Н. Лукичев, сложили свои полномочия. На должность нового Председателя городской Думы был избран Михаил Константинович Банщиков, его первым заместителем - Игорь Андреевич Литвинов, заместителем Председателя - Игорь Васильевич Степанов.

В связи с избранием 2 декабря 2007 года депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Банщикова Михаила Константиновича на 30 сессии Вологодской городской Думы (20 декабря 2007 года) была принята его отставка с должности Председателя Вологодской городской Думы. С конца декабря 2007 года по март 2009 года обязанности Председателя Вологодской городской Думы исполнял первый заместитель Председателя Думы Литвинов Игорь Андреевич.

01 марта 2009 года состоялись выборы в городскую Думу V coзыва. Выдвинулись 163 кандидата, Территориальной избирательной комиссией было зарегистрировано 143 кандидата на 30 депутатских мест. Депутаты были избраны по всем 30 избирательным округам. 13 депутатов из прежнего созыва были вновь избраны на следующий срок.

25 марта 2009 года на первой сессии городской Думы V созыва Председателем Думы был избран Степанов Игорь Васильевич, его заместителями - Заварин Роман Юрьевич и Зарецкий Михаил Давыдович.

Было образовано 5 постоянных комитетов: комитет по вопросам местного значения и законности; комитет по бюджету и налогам; комитет по социальной политике; комитет по экономической политике и муниципальной собственности; комитет по городской инфраструктуре.

На первой сессии городской Думы из числа депутатов также была образована фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в составе 26 человек.

В материалах исторической справки использовалась статья Александра Николаевича Лукичева, замещавшего должность Председателя Вологодской Городской Думы с декабря 2000 года по март 2007 года.